認定こども園について

認定こども園とは、教育・保育を一体的に行う施設で、幼稚園と保育所の両方の機能をあわせ持っている施設です。

保育園(2・3号認定)について
保育園とは、共稼ぎなどの理由により、日中に家庭で保育することができない乳幼児を保護者に代わり保育することが目的の児童福祉施設です。従来の保育園と異なり、保育料納入が園との授受(口座振替等)になります。
幼稚園(1号認定)について
保護者が就労されていなくても入園できます。入園希望の方は園に直接お申し込みください。入園料は不要で保育料は舞鶴市が定める利用者負担額に準じます。送迎バスはございません。
  • 保育園と認定こども園との違いについて
  • 誰でも保育所に入れるのですか?
  • どこの保育所でも選べるの?

以上の詳しい説明は舞鶴市のホームページ内にて

申請・申込み方法~入園までのながれ

指定の必要書類を提出していただきます。用紙は、市役所幼稚園・保育所課及び西支所保健福祉係等で受け取ることができます。また舞鶴市のホームページより様式をダウンロードして使用できます(下記リンクより該当ページへジャンプします。)

• 申請必要な書類について
  • 入所申込みの時期について
  • 申込受付後のながれ

保育料について

保育にかかる費用は、国・府・市・保護者で負担しあっています。また保育料は定額ではなく、保護者(父,母)の前年度所得税額等(住宅取得控除前の額)と児童の年齢に応じて月額を決定します。

• 所得区分別保育料
  • 保育料の納付方法について

以上の詳しい説明は舞鶴市のホームページ内にて

入園が決まってからの準備

園生活で必要なもの

ひよこぐみ(0 歳児)
オムツ 5〜6枚 おしりふきはいりません。個々に名前を記入して下さい。
スーパーの袋 1 枚 使用済みのオムツを持ち帰るのに使います。袋には名前を記入して下さい。
着替え 2 組 夏は汗をかいて、着替える回数が増えるので多目にお願いします。
スタイ 2,3 枚
水筒 1個 マグカップ、ストロー付の物でお願いします。お茶以外の物は入れないで下さい。
哺乳瓶 必要本数 毎日持ち帰って洗い、清潔にして下さい。粉ミルクは園側で用意します。
お昼寝ふとん 1組 シーツは毎週末に持ち帰ります。
スプーン、フォーク 各1 離乳食が始まったら使用します。
汚れ物入れ用のビニール袋 1枚 洗濯物をスーパーの袋などに入れて持ち帰っていただきます。名前の記入をお願いします。
りす、うさぎ、こあらぐみ(1、2、3歳児)
オムツ 5〜6枚 おしりふきはいりません。個々に名前を記入し袋に入れてください。
パジャマ 1組 毎日持ち帰ります。
T シャツ 1枚 お昼寝後に着替えます。
ハンカチ(うさぎ、こあら) 1 枚 制服のポケットに入れて下さい。
お箸、スプーン、フォーク 3 点セットの物を用意して頂くと便利です。
おやつ用コップ 1コ おやつの時に使います。毎日持ち帰ります。
スーパーの袋 1枚 汚れたオムツを持ち帰るのに使います。袋には名前を記入して下さい。
お昼寝ふとん 1組 シーツは毎週末に持ち帰ります。
水筒(ひも付) 1個 お茶以外の物は入れないで下さい。
ティッシュ
ぱんだ、きりんぐみ(4,5歳児)
水筒(ひも付) 1個 お茶以外の物は入れないで下さい。
おやつ用コップ 1個 おやつの時に使います。毎日持ち帰ります。
歯ブラシ 1個 歯磨き粉は入りません。
T シャツ 1枚 1枚 夏汗をかいた時に着替えます。
ハンカチ 1枚 制服のポケットに入れて下さい。
お箸 1膳
ティッシュ
持ち物には必ずお名前をご記入ください。

似た持ち物が多くなるため、どんなに小さいものでも、
はっきりと見やすくお名前を書いてください。

服装について

園指定の制服の着用は、りす組(1 歳児)からです。毎日着用して登園してください。

園指定の体操服はこあら組(3 歳児)からです。行事の時に着用します。

※下に着る服は自由ですが、厚着をしないように又、脱ぎ着しやすい服にしてください。靴は運動靴で履きやすいものとしサンダル等は履かせないでください。

身だしなみについて

頭髪について
前髪は目にかからないようにしてあげてください。
髪の毛の長い人はしっかりくくってください。
爪について
子どもの爪は薄いため、自分もお友達も傷つきやすく、伸びていると不衛生です。こまめにお手入れをお願いします。

保育料以外のご負担について

保育料以外に保護者の方にご負担いただく物品代等は次の通りです。

教育・保育用品一式
年齢ごとにご購入いただく用品が異なります。詳しくは「用品申込み表」をご覧ください。全て園指定となります。
卒園記念品代
3,000 円
園児傷害保険
全園児対象の傷害保険に2 社加入しています。(1 社の傷害保険の掛金は、当園で負担しますがもう1 社は保護者の方に1 部年200円ご負担頂きます)また、任意加入の傷害保険もございます。ご希望の方は保育士にお尋ねください。
上記の他に、保護者会費(年に1,200 円)があります。
園バス代
通園バスを利用される場合はバス代がいります。地域によってバス代は異なります。「園バス利用申込書」をご覧ください。
給食費(1、2号認定)